Чиновники отчаялись перевести всех собственников квартир на прямые договоры с «Петербурггазом». Полномочия предлагают делегировать управляющим организациям, но те не хотят отвечать за чужую дурость и забывчивость.

13.12.2017
Чтобы проверить, не травит ли в квартире газ, закон теперь требует заключить персональный договор с собственником. Обежать более миллиона квартир «Петербурггаз» может, а вот добиться от жильцов взаимности — нет. По здравом размышлении в Смольном решили, что от лица горожан могут подписываться ТСЖ и управляющие компании. Вот только сами они, подходя к двери приватизированной квартиры, могут только сказать: «На этом наши полномочия всё».

До недавнего времени такого вопроса не возникало. Заключались договоры управляющих компаний и ТСЖ с Петербурггазом. Они распространялись как на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), то есть до запорного крана, так и на внутриквартирное (ВКГО) — это все, что находится на территории собственника квартиры, от крана, плиты и горелки до счетчиков и системы контроля загазованности. В мае 2013-го года приняли 410-е постановление правительства Российской федерации «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Услуги разделили. Общедомовыми трубами и узлами по-прежнему должна  заниматься управляющая организация, договор на внутриквартирные обязан заключить каждый собственник квартиры.


Читать полностью:  http://www.fontanka.ru/2017/12/13/146/