Фонд капитального ремонта направит должникам досудебные претензии.

21.10.2022
Петербуржцы, имеющие долги по взносам на капитальный ремонт домов, получат досудебные претензии. Документ начнут доставлять с 24 октября.

Всего Фонд отправит более 300 тысяч досудебных претензий собственникам, задолжавшим более 5 тысяч рублей.
«Направление претензий – последовательный шаг Фонда по работе с задолженностью, которую мы ведем уже на протяжении года. Ранее мы уже рассылали долговые квитанции, провели ключевую модернизацию платежного документа – включили весь долг в сумму «к оплате». Эта кампания дала свои результаты, за что мы благодарны жителям. Нам удалось добиться снижения суммы задолженности горожан – сегодня она составляет 5,8 млрд рублей. Это средства, которые важны для качественного проведения капитального ремонта», – отметили в пресс-службе Фонда.

Если долг не будет погашен после получения претензий, Фонд капитального ремонта начнет готовить документы для взыскания долга в судебном порядке. Оплата взносов на капитальный ремонт является законодательно закрепленной обязанностью собственника. Норма содержится в статье 169 Жилищного кодекса РФ.

Фонд работает со всеми обращениями жителей, поэтому если собственник не согласен с суммой, выставленной в досудебной претензии, он может:
❗ Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Фонда, изучить выписку по счёту: https://fkr-spb.ru/user/register
❗Оставить обращение на сайте Фонда: https://fkr-spb.ru/questions/ask с приложением документов об оплате по спорным периодам.

При положительном решении баланс счета будет откорректирован.
Помимо этого, продолжает действовать программа реструктуризации долга. После заключения соглашения о реструктуризации Фонд не будет начинать против собственника никаких судебных мероприятий. Соглашение позволяет сохранить чистую платежную репутацию и рассчитаться с долгами на выгодных условиях.

Источник:  Некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  https://fkr-spb.ru/node/1223