Информация для жителей Санкт‑Петербурга по вопросу распространения квитанций на содержание внутриквартирного газового оборудования.

17.10.2022
Государственная Жилищная инспекция Санкт-Петербурга информирует.


В последнее время жителям Санкт‑Петербурга поступают рекламные предложения от юридических лиц о заключении договора и оплаты услуг на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО), оформленных в виде платёжных документов (счетов-квитанций).


В связи с этим Инспекция разъясняет следующее.


Безопасность, а также исправность ВКГО в процессе его использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между собственником газифицированного помещения в многоквартирном доме и специализированной организацией. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, согласно статье 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.


Порядок заключения договоров на обслуживание и ремонт ВКГО регулируются постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее - Правила № 410). Техническое обслуживание и ремонт ВКГО проводится специализированными организациями, которые должны соответствовать установленным Правилами № 410 требованиям.


Инспекция обращает внимание, что в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Направление вам предложения от любого юридического лица для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО не обязывает вас к подписанию договора с этой организацией.


Требование об оплате услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО без заключенного письменного договора является неправомерным.


В соответствии с п. 37 Правил № 410 договор на техническое обслуживание и ремонт ВКГО заключается в письменной форме. Таким образом, плата за техническое обслуживание и ремонт ВКГО может выставляться специализированной организацией только при наличии договора.


Инспекция разъясняет, что в случае неправомерного (без договора) выставления вам счетов-квитанций на оплату за техническое обслуживание и ремонт ВКГО вы можете обратиться в правоохранительные органы для пресечения противоправных действий.


Источник: ГЖИ СПб  https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/news/247714/