Россиян ждет повторное подорожание «коммуналки» перед Новым годом

23.09.2022

Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдет на восемь месяцев раньше запланированного: вместо 1 июля 2023 цены на коммунальные услуги повысят 1 декабря 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития РФ.


Предельный уровень индексации тарифов для населения по стране не превысит 9%, а окончательное решение об уровне индексации будут принимать власти субъектов, сообщили в министерстве. При этом прошлогоднем бюджете предполагалось, что индексация тарифов на ЖКХ не превысит целевого значения ЦБ по инфляции в 4%.


Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. В начале декабря средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек может вырасти примерно на 324 рубля.


При этом повторная в 2022 году индексация будет компенсирована тем, что в 2023 году повышать цены на ЖКХ не будут. Следующая индексация должна пройти 1 июля 2024 года.


«Опережающую» индексацию в Минэкономразвития объяснили необходимостью обновить теплотрассы, водопроводы и другие объекты. В ФАС уже прокомментировали решение ведомства и отметили, что проконтролируют соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустят необоснованного роста.


«Изменение тарифов на ЖКХ происходит на основании прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономразвития. Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.