Кодируй меня полностью: рассказываем про новые ограничения в Петербурге.

24.12.2021
Власти Петербурга назвали дату введения QR-кодов в ресторанах, кафе и магазинах. Но только ими всё не ограничится. «Фонтанка» собрала вместе все новые правила, с которыми уже живет Петербург и к которым придется привыкать в наступающем 2022 году.


Каким будет сам Новый год и какие ограничения введут?


Новогодняя ночь — без ограничений, никаких кодов и раннего закрытия, можно гулять до утра. Действие запретов на ночную работу приостанавливается с 23:00 до 06:00. И будет еще целый первый день года, чтобы прийти в себя.


Со 2 января QR-коды уже нужны будут в магазинах и общепите. Посещать их смогут только завершившие вакцинацию, переболевшие ковидом либо имеющие медотвод со свежим ПЦР-тестом.


Те же ограничения действуют в театрах, музеях, цирках, кино, а также на выставках. Кроме того, без документов нельзя посещать спортивные, конгрессно-выставочные, физкультурные мероприятия численностью более 40 человек.


QR-код или медотвод с ПЦР нужны в бассейнах, фитнес-центрах, развлекательных заведениях, а также для гостей на церемонии торжественной регистрации брака.



Какие есть исключения?


В супермаркет, в аптеку, кафе на АЗС, на вокзале или в аэропорту, столовую на работе, в не имеющую зала торговую точку приходить можно всем, без ограничений.


В гостиницы с 27 декабря можно заселяться либо с QR-кодом, либо просто с отрицательным ПЦР-тестом; в дома отдыха — с медотводом, если опять же есть отрицательный результат анализа. Действует он 48 часов с момента получения результата.



Какие документы можно предоставить?


QR-код о перенесенном заболевании или QR-код о вакцинации. Как их получить, читайте здесь.


Медотвод, выданный врачебной комиссией медицинской организации. Как его получить и как выглядит справка — читайте здесь.


Иностранцы могут предъявить справку, подтверждающую вакцинацию в России. Документы о прививке, сделанной за рубежом, не принимаются.


Документы можно предоставить как в печатном, так и в электронном виде



В какой момент должны проверять QR-коды?


В общепите три варианта: при входе, при приеме заказа или на кассе.


В магазинах два (кроме тех, что могут работать без QR-кодов): на входе или при оплате на кассе. В ТРЦ: на входе в каждый отдел или развлекательную зону


В гостиницах (с 27 декабря) и домах отдыха — при заселении. В музеях, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, бассейнах, фитнес-клубах, выставках, на конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятиях, в загсе — при входе.



Что грозит нарушителям?


Бизнесу за обслуживание клиентов без кодов грозит привлечение по ст. 20.6.1 КоАП — штраф до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении: до 1 млн или приостановка деятельности до трех месяцев. Самих посетителей без заветного символа не должны допускать в помещение.


Источник «Фонтанка»  https://www.fontanka.ru/2021/12/24/70336898/