Принят новый порядок расчета за услугу по обращению с ТКО.

06.12.2021
На рабочем совещании правительства Петербурга было одобрено предложение Комитета по тарифам касательно стоимости услуг регионального оператора по обращению с отходами. Она не будет меняться в течение следующего года.

В 2017 году было принято решение о переходе страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В большинстве регионов новая система обращения с отходами уже внедрена и действует.


Санкт-Петербург, как и другие города федерального значения получил отсрочку до начала 2022 года в целях подготовки и выбора регионального оператора.


По результатам конкурсного отбора АО «Невский экологический оператор» получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и с нового года услуга по обращению с ТКО будет оказываться по новым правилам.


На прошлой неделе мы определились с тем, что услуга по обращению с ТКО переходит из жилищных услуг в состав коммунальных. До 31 декабря 2021 года моратория плата за услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за жилищные услуги. Эту плату собственники помещений в МКД устанавливают самостоятельно на общих собраниях из расчета на 1 м2. Такой порядок определен Жилищным кодексом. Однако с 1 января услуга перейдет в состав коммунальных и будет рассчитываться в соответствии с тарифами, установленными Комитетом.


В квитанции у граждан это будет отображаться как тариф регионального оператора * норматив накопления ТКО для 1 кв.м * общая площадь квартиры = 969,70 руб./куб.м *0,0066 куб. * количество кв.м общей площади квартиры. Т.е. тариф с 01.01.2022 г. составит 6,40 руб/кв.м общей площади. Для справки: на данный момент в нашем МКД действует тариф на вывоз мусора 5,18 руб/кв.м общей площади. Таким образом, плата обращение с ТКО вырастет почти на 24%.


В рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами, при установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Санкт-Петербурга рассматривалось решение о взимании платы из расчета на человека.


Однако при таком подходе граждане, проживающие в стесненных жилищных условиях, платили бы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами больше, чем граждане, обладающие большей жилой площадью.


В Санкт-Петербурге порядка 4,66 млн человек проживают в условиях, при которых на 1 человека в жилом помещении в многоквартирном доме приходится менее 25,95 м2. А это более 80% населения.


Поэтому, в целях защиты экономических интересов наиболее уязвимых и социально незащищенных слоев населения, Правительство приняло решение об утверждении порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в многоквартирных домах исходя из площади жилого помещения.


Кроме того, такой порядок расчета за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами более привычный для граждан, проживающих в многоквартирных домах, и его сохранение не вызовет социальной напряженности в городе.


Источник: Комитет по тарифам Санкт-Петербурга  https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/news/227463/