Смольный подписал соглашение с региональным оператором по обращению с мусором.

03.09.2021

АО «Невский экологический оператор» официально присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Санкт‑Петербурга. Соглашение сроком на 10 лет об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами компания заключила с Комитетом по природопользованию.


Региональному оператору необходимо обеспечить всю систему сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городского мусора. Компания приступит к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2022 года. В ближайшее время она обязана представить в Комитет по тарифам Санкт‑Петербурга все документы, необходимые для расчета тарифа регионального оператора.


«Выбор регионального оператора – это первый шаг к переходу на новые правила обращения с отходами в Петербурге. Главная задача предстоящего реформирования этой отрасли – создание принципиально новой, эффективной и прозрачной системы. Новая система обращения с отходами и внедрение раздельного сбора мусора позволят вернуть в экономику максимальное количество выделенных из отходов вторичных материальных ресурсов. А это, в свою очередь, позволит не расходовать на производство новые материалы, сберечь природные ресурсы, снизить нагрузку на окружающую среду», - отметил губернатор Александр Беглов.


Компании «Невский экологический оператор» поставлена задача обеспечить плавный и комфортный для жителей Санкт‑Петербурга переход на новую систему обращения с отходами. Если раньше услуга по вывозу мусора была в разряде жилищных, то теперь она становится коммунальной и будет оказываться по единым стандартам и правилам.


На первом этапе региональный оператор должен обеспечить своевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок и направить отходы на обработку или глубокую сортировку. В перспективе его задача – наладить эффективную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов с тем, чтобы ежегодно увеличивать долю ТКО, пригодных для использования в качестве вторичного материального ресурса, а также реализовать инфраструктурные проекты, которые повысят эффективность системы обращения с ТКО в целом.


Источник: пресс-служба Смольного  https://www.gov.spb.ru/press/governor/220989/


Справочно:


В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает.


АО «Невский экологический оператор»  зарегистрировано в январе 2021 года, его учредителями являются Правительство Санкт‑Петербурга, Правительство Ленинградской области, ПАО «Интер РАО» и ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг.