В Петербурге вводят штрафы за парковку автомобилей, если они перегораживают подъезды к площадкам для мусорных контейнеров.

02.06.2021

Законопроект  в окончательном, третьем чтении 2 июня принял городской парламент. Документ ушел на подписание губернатору.


Дополнение получил закон об административных правонарушениях. Теперь водителям за парковку у контейнеров будет грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят от пяти до 40 тысяч, юридические — от 100 тысяч до полумиллиона..


Ранее в список запретных для парковки мест Заксобрание добавило зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП), детские и спортивные площадки. Законопроект, регулирующий парковку на дворовых территориях, запрещает автомобилям перегораживать внутриквартальные проезды, дорожки к домам и оставлять машины на газонах.

Причем ЗакС растолковал понятие «газон» и зафиксировал его в документе: «Газон – элемент благоустройства, состоящий из травянистых растений искусственного происхождения или естественного происхождения, в том числе частично утративший свои признаки».

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) на своем сайте запустила сервис по приему информации об адресах, где автовладельцы систематически нарушают правила парковки транспортных средств на внутриквартальных территориях. Любой житель, увидев транспортное средство, размещенное на газоне, спортивной, детской площадке или же перегораживающее внутриквартальный проезд, пешеходную дорожку, подход к зданию или вход в него, теперь легко может сообщить об этом в ГАТИ. Для этого нужно просто указать точку на карте и приложить фотографии нарушения. Полученные данные будут учитываться при формировании маршрутов мониторинга, в случае наделения ГАТИ соответствующими полномочиями.

Сообщить о неправильной парковке во дворе можно по ссылке: http://xc.gati-online.ru/ch/park_check.php