В июне квитанция Петроэлектросбыта в Петербурге опять сменит дизайн.

27.05.2021
Петроэлектросбыт в июне разошлет квитанции нового образца. Новая квитанция ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», которая уже успела удивить петербуржцев наличием там строчки по капремонту, готовит еще один сюрприз. Цифры изменятся, почитайте — как.

Как рассказал «Фонтанке» источник, близкий к жилищному комитету, в шапке квитанции теперь будет значиться не «за апрель» или «за май», а на 1-е число месяца. Для простоты можно взять пример: на 01.06.2021. Это не меняет сути: за электроэнергию и тепло (если оно включено в квитанцию ЕИРЦ) оплата начислена по итогу минувшего месяца (то есть мая); взнос на капремонт — за только что начавшийся (то есть за июнь). Внизу — наглядный пример, стартовые цифры — произвольные.

Самое интересное в таблице расчета с поставщиками.


Первый столбец, как обычно, — поставщик услуги (ПЭС, ТЭК, фонд капремонта).


Второй — период; если продолжать пример с 1 июня, то здесь будет указан май (05.2021), а по капремонту — уже июнь (06.2021).


Третий столбец — баланс на начало периода; в данном случае — сколько у вас было неоплаченных начислений по электричеству к 1 мая или по капремонту к 1 июня. Надо учесть, что в ней может быть не учтен майский платеж за капремонт, если он был внесен после 25 мая. Это связано с различными крайними сроками по оплате электричества и капремонта, которые после объединения в одной платежке входят в конфликт.


Четвертый — «оплачено»: то есть какую часть этого баланса вы оплатили в течение мая. Здесь все то же самое — платежи, сделанные после 25 мая еще не отразились в системе, так что в квитанции они появятся только в следующем месяце.


Пятый — «начислено за период»; это, собственно, сколько вам выставляют за электричество или горячую воду по итогам мая и сколько вам выставляют за капремонт на июнь.


Шестой — возможный перерасчет.


Седьмой — срок оплаты квитанции: по свету и по теплу — до 20-го числа текущего месяца, по капремонту — до 10-го числа следующего.


И последний — «исходящий баланс». Это сумма всего, что было указано выше с учетом перерасчета: то есть здесь и накопленные долги, и только что выставленные начисления, и поступившие платежи.


Важнейший момент: ниже указана сумма «к оплате», но без учета начислений за прошлый период и долгов по взносам на капремонт. То есть в эту сумму от капремонта входят только новые начисления. Если есть задача рассчитаться со всеми долгами — то оплачивать следует цифры, указанные в столбце «исходящий баланс».


Квитанции ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» превратились в один из самых обсуждаемых в городе документов в начале мая. В них из отдельных белых квитанций и розовых квитанций ВЦКП перекочевала строчка оплаты за капремонт. Помимо того, что абонентам предложили оплачивать комиссию, тысячи петербуржцев увидели на своем счете задолженности, хотя были уверены, что все оплачивали исправно. Вопрос с комиссией был решен за несколько дней, ЕИРЦ заявил, что не будет ее взимать. Для перерасчета долгов жилком и фонд капремонта открыли горячие линии, однако читатели «Фонтанки» жаловались, что не могут дозвониться. 26 мая Смольный заявил, что платежная база ЕИРЦ обнулится: суммы за капремонт будут выставлять так, как если бы в мае он начал делать начисления с чистого листа. Однако если у человека действительно есть задолженность по капремонту за тот период, когда он оплачивался по розовой квитанции, эта задолженность будет включаться в общую сумму долга квитанции ВЦКП. Подробнее о том, откуда возникала эта проблема, читайте в материале «Фонтанки». Дополнительный контекст ситуации придает информация, что в Петербурге идут переговоры об объединении ВЦКП и ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» и создании, таким образом, единого платежного агента по жилищно-коммунальным услугам в городе.


Источник:  Фонтанка.ру