Обсуждаем вопрос по льготам по взносам на капитальный ремонт.

16.01.2021

В Фонд капитального ремонта поступает большое количество звонков, связанных с предоставлением льгот на оплату взносов за капитальный ремонт. В связи с этим хочется предоставить дополнительные пояснения.


В соответствии с действующим законодательством обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственника помещения. При этом сумма взноса определяется только количеством квадратных метров общей площади помещения.


Ряд категорий собственников имеют право на получение субсидий и льгот при формировании суммы платежа.


Порядок предоставления льгот определяется законодательством Санкт-Петербурга.


Формой предоставления мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге, в большинстве случаев, является денежная выплата.


Денежная компенсация собственникам предоставляется при условии подачи заявления о предоставлении денежной компенсации и документов, необходимых для ее предоставления, в отдел социальной защиты населения администрации района Санкт-Петербурга по месту жительства, в том числе посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».


Также распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 08.07.2016 № 196-р Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской информационно-расчетный центр» назначено учреждением, обеспечивающим внесение сведений об одиноко проживающих неработающих собственниках жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет и старше, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственниках жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет и старше, - получателях дополнительной меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в автоматизированную информационную систему «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», в целях формирования единого учета и перечисления собственникам жилых помещений денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


В Санкт-Петербурге принят Закон Санкт-Петербурга от 20.04.2016 № 199-29  «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», который предусматривает предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт   (далее – денежная компенсация) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - 50 %, 80 лет, -100 %..


Субсидии и льготы предоставляются при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, либо при наличии подписанного соглашения о порядке погашения задолженности и его исполнении.


Подробней с формулами расчета субсидий, перечнем льготных категорий, перечнем документов, необходимых для предоставления денежной компенсации, указанием на законодательные акты и другой дополнительной информацией можно ознакомится в специальном разделе портала Жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга - http://gilkom-complex.ru/activities/social-support-measures-for-housing-and-communal-services


Также для получения информации о видах социальной помощи населению и возможности получения льгот при оплате жилья граждане могут обратиться в Информационно-справочную телефонную службу социальной защиты населения (334-41-44). По вопросам определения права на льготу следует также обращаться в отдел социальной защиты населения администрации своего района в Санкт-Петербурге.