Что запрещено во время новогодних праздников и до конца января.

30.12.2020

Губернатор Александр Беглов 30 декабря внес изменения в постановление № 121, регулирующее жизнь Петербурга во время пандемии коронавируса. В соответствии с новой версией ряд ограничений, действующих в период новогодних каникул, будут смягчены. Однако многие другие запреты продлены до конца января. «Фонтанка» публикует актуальный свод правил, нововведения для удобства выделены жирным шрифтом.


Как будут работать рестораны?

— С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей. С 4 января по 31 января они не смогут обслуживать клиентов в зале с 23.00 до 6.00.

— Исключениями являются точки на АЗС, вокзалах и в аэропорту, а также столовые при предприятиях. Разрешена работа на доставку (на дом, на предприятия и в номера гостиниц) и навынос, в том числе в зимних кафе.

— До 31 января запрещена работа общепита в торговых центрах. Но с 4 января смогут возобновить деятельность заведения, которые имеют отдельный вход с улицы и не имеют сквозного доступа в иные помещения торговых центров.

— В разрешенное время общепиту можно только кормить клиентов: любые развлекательные программы не допускаются.

— Не допускается работа любых фуд-кортов и фуд-плейсов (исключения — заведения на вокзалах, в аэропорту, на АЗС).

— Запрещена работа специализированных кальянных, а также продажа и употребление кальянов в иных заведениях.


Какие развлечения запрещены?


До 31 января:

— Остановлена работа детских развлекательных центров и игровых комнат (исключения — детские игровые комнаты площадью до 50 кв. м в общепите).

— Прекращен доступ посетителей в аквапарки, океанариумы.

— Запрещена работа ледовых катков в торговых центрах. На другие катки попасть можно, но в зоне катания должно присутствовать не более 1 человека на 10 кв. м. На крытые катки не допускается более 30 человек. Данные ограничения не распространяются на площадки для тренировок профессиональных спортсменов.

— Сохраняется запрет на аттракционы в помещениях, а также на работу зоопарков площадью менее 50 га. С 30 декабря по 10 января останавливается доступ посетителей в Ленинградский зоопарк.

— С 30 декабря по 10 января не будут работать музеи и выставки, проводиться концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором.

— Театры закрыты с 30 декабря, но смогут возобновить работу 7 января. Условием будет 25-процентная заполняемость зрительного зала и получение соответствующего согласования комитета по культуре.

— Дети до 16 лет снова смогут ходить в театр с 7 января и на другие зрелищные мероприятия с 11 января. Запрет сохранится лишь на посещение организованных групп.

Как будут проходить массовые, культурные и спортивные мероприятия?

— С 30 декабря по 10 января запрещается проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором.


До 31 января:

— Любые культурные, зрелищные, спортивные, конгрессно-выставочные мероприятия — как в помещениях, так и на открытом воздухе — должны согласовываться с профильными комитетами Смольного и Роспотребнадзором, если их численность превышает 50 человек.

Максимально допустимое количество посетителей определят чиновники, исходя из конструктивных и иных особенностей площадки.

— Запрещена продажа билетов в театры, кинотеатры, концертные залы и на концертные площадки без указания мест. Зрителей в зале не должно быть больше 25% от числа мест, даже если большее число билетов уже продано.

— Нельзя проводить публичные мероприятия (митинги).

— Все спортивные мероприятия проходят без зрителей, если иное не разрешено Роспотребнадзором.

— Сохраняется запрет на проведение торжественных и досуговых мероприятий для несовершеннолетних.

— Торжественная регистрация брака разрешается, если в помещении помимо сотрудников загса находится не более 20 человек.


Что еще запрещено бизнесу?

— С 30 декабря по 10 января нельзя перевозить пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам.


Какие ограничения введены для граждан?

— Действует обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями (перечень установлен комитетом по здравоохранению). Исключение составляют педагоги, работники здравоохранения, транспорта, торговли, а также сотрудники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации.

— Всем остальным из категории 65+ дом можно покидать только для обращения за медицинской помощью, похода в ближайший магазин, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулки и занятий спортом.


Что должны сделать работодатели?

— Перевести на дистанционную работу сотрудников старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы оставить таких работников в офисе, предприятия должны обосновать критическую важность такого решения и направить телефонные номера сотрудников, не переведенных на дистанционный режим, в комитет по промышленной политике.

— Те, кого нельзя оставить на рабочем месте, но и невозможно перевести на удалёнку, могут получить оплату больничного из ФСС: самоизолированные граждане старше 65 и люди с хроническими заболеваниями имеют право оформить листок нетрудоспособности.

— Работодателям также рекомендовано отправить на дистанционную работу 30% персонала — помимо тех, кто подлежит обязательной самоизоляции.


По каким правилам работают школы и кружки?

— В школах Петербурга пока не вводят обязательный дистант. Родителям разрешено переводить на дистанционное обучение детей по желанию, в этом случае освоение знаний происходит самостоятельно.

До 31 января запрещается реализация любых дополнительных общеразвивающих программ в помещениях не только государственных, но и частных организаций.


Источник информации Фонтанка.ру