Напоминание! С 24 сентября 2020 г. вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

01.12.2020

Бумажные свидетельства продолжат выдавать по желанию заказчика, но теперь они носят только справочный характер. Также по заявлению владельца счетчика поверитель может нанести на прибор учета знак поверки, внести запись о проведении поверки в паспорт (формуляр) счетчика или выдать извещение о непригодности прибора к применению.


Бумажные свидетельства о поверке счетчиков, выданные до 24 сентября 2020 года, продолжат иметь юридическую силу до окончания интервала между поверками.


Граждане имеют доступ к реестру Росстандарта и могут проверить, была ли внесена запись о поверке счетчика. Также владельцы приборов могут отслеживать сроки, когда необходимо провести следующую проверку с помощью Федеральных государственных информационных систем Росстандарта.


Чтобы получить эту информацию, необходимо зайти на сайт ФГИС «Аршин» и выбрать модуль «Поверки», пользователь перейдёт в раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений» по ссылке https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/. Далее необходимо выбрать «ПОСМОТРЕТЬ». Владелец счётчика попадает на страницу «Результаты поверок СИ» , на которой надо будет указать заводской номер (инвентарный номер) прибора учёта.


Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.


Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» Алексей Абрамов говорит: «Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте. Каждый вправе потребовать исполнения услуги в полном объеме. И надо проверять, аккредитована ли организация на сайте  https://fsa.gov.ru/».


Перед вызовом поверителя собственник может запросить информацию об организации и её аккредитации и самостоятельно проверить действительность аттестата аккредитации на официальном сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru/.


Одновременно доводим до сведения собственников помещений, что в п.4 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 27.12.2019) написано, что «По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.»


Таким образом, настоятельно рекомендуем собственникам помещений в МКД своевременно производить проверку сроков межповерочных интервалов, действительность аттестатов поверочных лабораторий, а также своевременно сообщать в ЖСК-636 любым доступным способом о проведённых плановых и внеплановых поверках ИПУ ХВС и ГВС.