В Петербурге действует Единая региональная информационно-справочная служба «122».

26.10.2020
Служба «122» была запущена в эксплуатацию в апреле 2020 года и была сначала ориентирована на оказание круглосуточной централизованной информационной поддержки по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге.

В октябре было принято решение об организации обеспечения централизованного приема обращений граждан по короткому номеру Единой региональной информационно-справочной службы «122», чтобы сделать жизнь горожан комфортнее, а необходимую информацию доступнее.

На сегодняшний день Служба «122» ориентируется на консультирование горожан по вопросам, находящимся в ведении комитетов, районных администраций и подведомственных им организаций. Теперь специалисты «122» помогут жителям Санкт-Петербурга получить информацию о таких сферах жизни города, как транспортная инфраструктура, выплаты и льготы, строительство, образование, культура, туризм и прочих. О времени работы городских организаций, выплатах и льготах, лицензиях и штрафах, запахе газа в квартире или на улице, незаконной свалке или сбросе мусора в водоем также можно спросить круглосуточно по телефону 122.

Единая региональная информационно-справочная служба «122» функционирует во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. Так, в зависимости от направленности вопроса гражданина, вызов может быть оперативно перенаправлен в Единую информационно-справочную службу Комитета по здравоохранению, в Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга, на Горячую линию Комитета по образованию, в Справочную службу Комитета по транспорту, на Единый социальный номер, в Центр обработки вызовов 004, в администрации районов города.

Сейчас по номеру «122» можно обращаться и со стационарных, и с мобильных телефонов, но только если вы находитесь в Петербурге. Если же за городом, то надо звонить по номеру (812) 246–5–122.

Служба «122» и Служба экстренных вызовов «112» - это совершенно разные ресурсы. Короткий номер «112» предназначен именно для экстренных сообщений, это единый номер вызова всех экстренных служб города. Операторы 112 круглосуточно принимают звонки от жителей и гостей города, передавая их дальше на реагирование в экстренные службы (пожарные, полиция, скорая помощь, служба газа и т.д.). Позвонить по «экстренному» номеру 112 можно с любого стационарного или мобильного телефона, звонок бесплатный, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. В Службу 112 Санкт-Петербурга можно также направить «экстренное» смс-сообщение, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями по слуху и речи. Операторы 112, кроме русского языка, принимают сообщения на пяти иностранных языках: английском, немецком, французском, итальянском и испанском.