С 24 сентября 2020 года вступил в силу новый порядок поверки приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

24.09.2020
Теперь, согласно недавним поправкам в Федеральный закон от 26.06.2008г. N 102 "Об обеспечении единства измерений", результатом поверки прибора учета становится не бумажное свидетельство, а только запись в электронном реестре Росстандарта в ФГИС "Аршин".

Соответственно с 24 сентября 2020 года специалист, после проведения поверки приборов учета, обязан внести все данные в электронный реестр, что и будет единственным юридически значимым результатом проведённой поверки. При этом владелец прибора учета может потребовать, чтобы прямо при нём информация о проведенной поверке была внесена в этот электронный реестр Росстандарта.

Владелец счетчика получит доступ к этим данным в разделе системы "Сведения о результатах поверки средств измерений" по заводскому номеру счетчика по ссылке  https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results. Доступ к системе открыт для всех. Владелец сможет убедиться в том, что запись о поверке внесена в реестр, указав в строке поиска заводской (инвентарный) номер прибора учёта.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут выдавать только по желанию пользователей, они будут носить информационный характер. Действующие сейчас, которые были выданы до 24 сентября 2020 года, бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки прибора, а следующие результаты будут оформляться по-новому, в электронном виде.

Риск невнесения такой информации лежит на владельце приборов учёта!
Поэтому внимательно выбирайте того, кто будет делать поверку Ваших приборов учёта!

ВНИМАНИЕ! Информацию о проведённой поверке ИПУ необходимо сообщить в ЖСК-636 во избежании начисления платы по нормативам потребления! Помните, что информация из электронного реестра Росстандарта НЕ ПОСТУПАЕТ автоматически в ЖСК-636!