С 12 по 31 мая жители Петербурга будут обязаны на улицах, в магазинах и общественном транспорте, включая такси, носить маски и перчатки.

10.05.2020

Уже после того, как отгремел праздничный салют 9 мая, на официальном сайте Смольного появилось обновленное постановление об ограничительных мерах в Петербурге по противодействию распространения короновирусной инфекции.


Правительство города внесло поправки в постановление №121, которое устанавливает правила поведения во время пандемии COVID-19.


В соответствии с документом, все прежние ограничения продлены до 31 мая. С 12 мая жители Петербурга будут обязаны на улицах, в магазинах и общественном транспорте, включая такси, носить маски и перчатки.


В сообщении пресс-службы Смольного уточняется, что к ним относятся медицинские маски, респираторы и иные «заменяющие текстильные изделия». К перчаткам никаких требований в опубликованном релизе нет. До окончания майских праздников, по 11 число включительно, маски и перчатки - рекомендация.

Губернатор Петербурга Александр Беглов обязал подчиненных  открыть торговлю  средствами индивидуальной защиты до начала рабочей недели. Обязательство наладить торговлю Смольный возложил на комитеты транспорта и промышленной политики. По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, в вестибюлях метрополитена собираются поставить 200 автоматов, а цена «будет рыночной, но максимально низкой» (Для справки - цена многоразовой маски в автоматах составит 150 руб.). Обратите внимание, что  бесплатно никто ничего раздавать не будет!


Из объяснений чиновников следует, что в ужесточении мер жители Петербурга виноваты сами, а критерием оценки их дисциплинированности является индекс самоизоляции, который составляет «Яндекс».

Отсутствие комплекта «маска-перчатки» попадает сразу под два закона — городской об административных правонарушениях, статья которого 8–6–1 обещает штраф 4000 рублей, и федеральный КоАП. По статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» полиция может составить протокол, а суд — наказать суммой от 1 до 30 тысяч рублей.

Однако, Роспотребнадзор в своей памятке обращает внимание, что медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.


Одновременно Комитет по транспорту опубликовал перечень автобусных маршрутов общественного транспорта, которые будут заморожены до 31 мая. В нем 203 наименования.

Полный текст и список маршрутов см. Распоряжение Комитета по транспорту от 09.05.2020 № 104-р