В Петербурге 10 января 2020 г. вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.

13.01.2020
С 11 января 2020 г. самовольное изменение фасада – административное правонарушение из закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – приобрело длящийся характер. Замена слова «устройство» на формулировку «размещение (устройство)» должна была, по замыслу депутатов и инициатора поправки, Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), поставить на место хозяев всевозможных нежилых помещений.

Одна из проблем, которую власти города таким образом пытаются решить – падение наледи на пешеходов и автомобили.

Дело в том, что за возмещение ущерба в таких случаях, как правило, отвечают управляющая организация или ТСЖ (ЖСК), обслуживающие дом. Но если наледь срывается с незаконно установленного козырька на балконе, то вина за возможный ущерб ложится на собственника, проведшего перепланировку.

Организации, которые предлагают остекление балконов, не предупреждают заказчиков о необходимости согласовать конструкцию, работают без всяких разрешительных документов и не дают никаких гарантий безопасности своих конструкций.

Административная ответственность теперь предусмотрена за длящийся характер правонарушения в части переоборудования фасада, - поясняют в ГАТИ. То есть виновное лицо будет привлекаться к ответственности не столько за изменение фасада здания, сколько за факт содержания здания с измененным внешним обликом.

За самовольные окна и входы, остекление и козырьки, навесы и техническое оборудование, а также за заложенные проемы грозит штраф:

– гражданам – 1 000 – 5 000 рублей;

– должностным лицам – 3 000 – 30 000 рублей;

– юрлицам – 20 000 – 100 000 рублей.

Штраф собственники помещений в многоквартирных домах могут получить даже если остекление было сделано 20 лет назад.


В Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), главном блюстителе облика петербургских зданий, спешат разъяснить горожанам, что штрафы за самовольное изменение фасада были предусмотрены всегда. Закон «Об административных правонарушениях» действует с 2010 года. Есть Правила благоустройства, до этого были Правила содержания и ремонта фасадов, в 1993-ем ввели Правила содержания жилого фонда. Никогда люди самовольно застеклять балконы не могли. Другое дело, что в последнее время их стали лучше информировать об этом.

До 2005 года, когда действовал старый ЖК РФ, балконы и лоджии считались частью квартир и собственники могли делать с ними что угодно. Но вот уже 15 лет это - общедомовое имущество. Согласно новой редакции ЖК РФ, жители квартиры не имеют права самостоятельно остеклять балкон, увеличивать или уменьшать его площадь.

Согласно Правилам благоустройства, размещать элементы на фасаде можно только на основе согласовано КГА проекта. Причем в отношении балконов проект следует разрабатывать для всего фасадов в целом. Заявка в Комитет должна быть подана от управляющей компании или от уполномоченного собственника: единичные обращения граждан не рассматриваются.

Варианта два. Либо собственники  живут и не изменяют фасад, и он содержится в первоначальном виде, предусмотренном проектной документацией,либо  они хотят изменить фасад и решают вопрос  за свой счет: разрабатывают проект и изменяют фасад в установленном порядке.

При поступлении жалоб в комитет на самовольное остекление мы перенаправляем их в районную администрацию, которая уполномочена составлять протоколы. Далее исполнительные органы – в частности, Госжилинспекция (ГЖИ) – привлекают к административной ответственности. Это в их компетенции. За ненадлежащее содержание фасада могут штрафовать и собственника, и управляющую компанию.


ПРИМЕЧАНИЕ:

В соответствии с типовым проектом нашего МКД 1Лг-502В-9 и Паспортом фасадов №15011 от 22.10.2019 г. балконы не имеют остекления, а только балконные металлические решётчатые ограждения чёрного цвета (RAL9004). Все дополнительные сплошные ограждения балконов, остекление балконов и козырьки являются самовольными изменениями фасада здания, установленными без согласования с КГА.

Дополнительно информируем, что стоимость разработки проекта изменения фасадов здания (согласование остекления балконов) ориентировочно составляет 120 тыс. руб. Причём, все остекления балконов должны быть однотипными (расстекловка, цветовые решения, зашивка ограждений и т.д.)! Для получения консультаций можно обратиться за разъяснениями к Председателю Правления ЖСК-636.