Информация о результатах замены аварийного вводного электрокабеля МКД.

27.12.2019
26 декабря 2019 г. была произведена замена аварийного вводного электрокабеля, питающего наш МКД с алюминиевых проводов АПРТО 3х50+1х25 на медный кабель ВБШвнг(А)-Ls 4х50мк(N).

Существовавший ввод был выполнен проводами АПРТО 3х50+1х25 в 1971 г. За время эксплуатации из-за растущих непроектных нагрузок кабель постоянно перегревался.

Для справки: расчётные проектные нагрузки для нашего МКД для 2-х комнатных квартир - 1,0 кВт, для 4--х комнатных - 1,2 кВт.

При длительном повышении нагрузок выше нормативных повышается температура кабеля. При температуре выше +65°С алюминий начинает деградировать. Что и было зафиксировано при демонтаже проводов АПРТО 3х50+1х25. Алюминиевые жилы превратились в порошок и просто высыпались из резиновой оболочки.

Также было выявлено расплавление участка провода от соединительной гильзы (см. фотографию). Питание одной из фаз происходило только по 2-м жилам сечением 1,5 кв.мм, вместо полноценного сечения провода 50 кв.мм. В новогодние праздники с очень большой вероятностью произошло бы полное расплавление данного участка кабеля и 1/3 квартир в МКД осталась бы на все новогодние каникулы без электроснабжения.

Работы по замене вводного кабеля, а также по полной подтяжке контактов в ГРЩ нашего МКД, были оперативно и с высоким качество выполнены обслуживающей МКД организацией ООО "УК "Северные Коммунальные Системы" при активном участии Председателя Правления ЖСК-636.

Одновременно по настоянию Председателя Правления ЖСК-636 сотрудниками аварийной службы ПАО "Ленэнерго" были выполнены регламентные работы по замене подгоревших контактов, болтов креплений и полной подтяжке креплений кабелей в разделители (киоске) на торце нашего МКД, которые не производились с 70-х годов.

Таким образом оборудование разделителя на вводе в МКД, вводной электрокабель до ГРЩ и сам ГРЩ МКД находятся в удовлетворительном работоспособном состоянии.

С наступающим Новым годом!