С 1 октября запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир.

26.09.2019
Российское правительство утвердило изменения в правила противопожарной безопасности, предусматривающие введение запрета на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации»). Изменения в правила инициировало МЧС. Соответственно, отныне россияне не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах и лоджиях. В правилах отсутствует определение понятия «открытый огонь», однако, его «использованием» может считаться тлеющая сигарета, зажжение спички или зажигалки.

Новые правила противопожарного режима вступят в силу с 1 октября текущего года. При этом с 2013 года антитабачные запреты действуют в жилых подъездах, на чердаках, в подвалах и других помещениях, расположенные на территории жилых многоквартирных домов и публичных зданий. Штраф за курение в общественных местах составляет от 500 до 3000 рублей.

Ответственность за нарушения также предусмотрена статьей 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»), возможное наказание по ней – предупреждения и штрафы для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей и до 5 тыс. рублей в случае возникновения пожара.

Напоминаем также, что ещё в 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение, позволяющее россиянам требовать компенсацию вреда от соседей, курящих на балконе.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.