Разъяснения о порядке начисления платы за потреблённые коммунальные ресурсы на отопление и горячее водоснабжение.в МКД.

09.09.2019
Для учёта потреблённых коммунальных ресурсов на отопление и горячее водоснабжение в индивидуальном тепловом пункте (далее - ИТП) нашего многоквартирного дома (далее - МКД) установлен общедомовой прибор учёта (далее - ОДПУ), а именно узел учёта тепловой энергии (далее - УУТЭ) с вычислителем «Магика ДR2221».

Межповерочный интервал вычислителя «Магика ДR2221» составляет 4 года. Срок поверки истёк 18.05.2019. В связи с истечением срока поверки вычислитель «Магика ДR2221»и сопутствующие приборы УУИЭ 13.05.2019 были демонтированы и отправлены на поверку производителю в Москву. По состоянию на 09.09.2019 вычислитель «Магика ДR2221» и другие приборы УУТЭ не поступили после проведения поверки из Москвы. По имеющейся очередной информации от производителя из Москвы срок поступления приборов - конец сентября.

В связи отсутствием установленного УУТЭ с 13.05.2019 расчёт ГУП ТЭК потреблённых коммунальных ресурсов на отопление и горячее водоснабжение для ЖСК-636 производится по среднему. Общее количество тепловой энергии, рассчитанное по среднему составляет 3,96 Гкал/сутки. Объём теплоносителя (ГВС), рассчитанный по среднему составляет 19,94 куб.м в сутки.

Общедомовой расход излива ГВС, рассчитанный по среднему, превышает фактический (по данным за предыдущие годы) в августе месяце примерно на 35%, а в июле - примерно на 72%.

Расчёт платы за потреблённые ресурсы на ГВС производится следующим образом:

* Из показаний ОДПУ по ГВС (или рассчитанные по среднему потреблению) отнимаются сданные показания ИПУ ГВС жильцов, потом отнимаются нормативные расходы жильцов, у которых не установлены ИПУ ГВС. Например, по показаниям ОДПУ (или рассчитанные по среднему потреблению) МКД потребил за месяц 600 куб.м. Жильцы сдали показания ИПУ ГВС на общий объём 400 куб.м. Расход ГВС жильцов по нормативу потребления (без ИПУ ГВС) - 150 куб.м.

Т.е. 600-400-150=50 куб.м. Эти 50 куб.м и являются коммунальным ресурсом, потреблённым в целях содержания общего имущества в МКД (далее - КР СОИ МКД) и распределяются на всех собственников помещений в МКД пропорционально площади помещений..


В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ «При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения (далее – СЖП) расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД), отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.»

Пунктом 2 части 9.2 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 258-ФЗ предусмотрено, что: «Размер расходов граждан и организаций в составе платы за СЖП в МКД на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД (далее – КР СОИ), определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (далее – ОДПУ) исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ <…>. Исключения составляют <…> случаи принятия на общем собрании собственников помещений в МКД решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за СЖП в МКД на оплату КР СОИ в МКД: <…> исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.»

В письме Минстроя от 11 апреля 2017 г. N 12368-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» разъясняется, что «размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД надлежит определять исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в случаях:

- если объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, рассчитанный по показаниям таких приборов учета, предъявляемый к оплате собственникам помещений, будет ниже, чем рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
- если собственниками помещений на общем собрании принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
»

Решениями общих собраний собственников помещений в МКД по адресу г. Санкт-Петербург, Суздальский пр., д. 103 литер А были приняты решения (п. 4 Протокола №1 от 26.04.2016 и п. 5 Протокола №1 от 20.04.2017) о распределении между собственниками помещений объёмов потреблённых коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии) в целях содержания общего имущества на основании фактических показаний общедомовых приборов учёта, в том числе и превышающих нормативные объёмы потребления КР СОИ.