Об использовании автомобильных покрышек в качестве клумб и других элементов благоустройства придомовой территории.

13.08.2019
Отработавшие свой век автомобильные шины с советских времён активно используются для обустройства клумб, парковок, детских и даже спортивных площадок. В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО (Федерального классификационному каталога отходов), утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях.

К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Таким образом, автомобильные покрышки относятся к отходам, а некоторые и к крупногабаритным отходам (например, от грузовых автомобилей или тракторов), размещение которых запрещено на придомовой территории Правилами благоустройства Санкт-Петербурга №961 от 09.11.2016 г.

Одновременно, размещение клумб, сооружённых из старых автомобильных покрышек, приводит к нарушению эстетического состояние территории Санкт-Петербурга, что в свою очередь нарушает требования пункта 2.3.5 приложения №3 к Правилам благоустройства.

Таким образом, использование автомобильных покрышек в качестве элемента благоустройства на территории Санкт-Петербурга НЕДОПУСТИМО.