Внимание! С июля 2019 г. в квитанциях появилась новая строка ВО СОИ МКД.

12.08.2019
С июля 2019 г. в квитанциях появилась новая строка «Водоотведение сточных вод на содержание общедомового имущества», то есть за вылитую в канализацию горячую и холодную воду, «потребленную на нужды содержания общего имущества дома» - сокращённо ВО СОИ МКД.

В соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года.

Частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ установлено, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Начало действия нормативов потребления коммунальных услуг, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утвердившим такие нормативы, но не позднее 1 июня 2017 года.

В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Под первоначальным включением в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, отводимых от многоквартирного дома в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, понимается включение таких расходов начиная с расчетного периода, с которого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается начало применения нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С 01.07.2019 г. Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга N 214-р от 14.12.2018 г. утверждены нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества (водоотведение) в размере: холодной воды - 0,055 м3 в месяц на м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, горячей воды - 0,034м3 в месяц на м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД.

Однако, решением общего собрания собственников помещений в МКД (п. 5 Протокола №1 от 20.04.2017) принято решение утвердить распределение между собственниками помещений объёмов потреблённых коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии) в целях содержания общего имущества на основании фактических показаний общедомовых приборов учёта. Таким образом, в нашем МКД объём ВО СОИ МКД определяется как сумма ХВ СОИ МКД и ГВ СОИ МКД по показаниям ОДПУ соответствующих коммунальных ресурсов.

Разъяснения Минстрой РФ в связи с изменением с 1 января 2017 года состава платы за содержание жилого помещения по ссылке https://gzhi.gov-murman.ru/news/195620/ или на сайте Минстроя по ссылке http://www.minstroyrf.ru/docs/13265/