Дворы возьмут под контроль. В Петербурге устанавливают видеодомофоны.

01.11.2018

До 2020 года устройства с возможностью видеонаблюдения — всего более 8,5 тыс. штук — появятся в восьми районах города: Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Московском, Невском, Петроградском и Приморском.


Объем финансирования программы из бюджета составляет 548,4 млн рублей, победителем конкурса в мае стал "ЭР-Телеком Холдинг" (работает под торговыми марками "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес", "Энфорта"). По условиям госконтракта № 58/18 от 03.05.2018 холдинг должен создать условия для мониторинга территории дворов в рамках реализации городской программы "Безопасный город" и оказать телекоммуникационные услуги по передаче данных между управляемыми устройствами мониторинга и центром обработки и хранения данных. Поэтому помимо выполнения прямых функций видеодомофоны будут осуществлять видеонаблюдение. Данные с видеокамер передаются в Городской мониторинговый центр, где при необходимости по официальному запросу к ним могут получить доступ правоохранительные органы и прокуратура. Помимо передачи видео устройства могут воспроизводить аудиосигналы и оповещать жителей в случае чрезвычайной ситуации. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2016 №759, Городской мониторинговый центр является оператором государственной информационной системы АПК «Безопасный город». Система призвана интегрировать на единой платформе существующие и новые системы, которые обеспечивают безопасность населения, территории и городской инфраструктуры.


Новая техника произведена российской компанией — "НПП "Бевард".


Жителям не придется платить за замену домофона, не заметят они и изменений в квитанциях — стоимость обслуживания останется прежней. Выбирать обслуживающую домофон компанию и спектр предоставляемых ей услуг по-прежнему будут жильцы дома. Кроме того, жители получат бонусы от "ЭР-Телеком Холдинга", который ведет монтаж. Сеть DOM.RU Wi-Fi, построенная компанией, — самая большая сеть общедоступного Wi-Fi в российских регионах — насчитывает 18 тыс. точек доступа по всей стране. В Санкт-Петербурге Wi-Fi от "Дом.ru" работает в исторической части города, а теперь беспроводной Интернет будет доступен и возле парадных, оснащенных видеодомофонами. Пользоваться Интернетом можно будет свободно, например, сидя на лавочке у парадной.


Подробности о замене домофонов в нашем МКД будут опубликованы позднее по мере уточнения деталей.