Квитанции за антитеррор: Минстрой хочет обязать россиян платить за безопасность.

25.07.2018
К оплате коммунальных услуг и капремонта вскоре могут прибавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Автор идеи — новое руководство Минстроя.

В ведомстве полагают, что раз в России так хорошо защищены вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, школы и т. д., то самое время достичь такого же уровня безопасности и в квартирах. Сейчас, по мнению министерства, россияне у себя дома защищены недостаточно. Но платить за свою повышенную безопасность граждане будут сами. Бюджет на это средств не предусматривает.  Текст законопроекта пока что вывешен  для публичного обсуждения   и может быть откорректирован. Если он обретет статус закона, избежать новых платежей не получится: требования об антитеррористической защищенности жилья будут обязательными.

Платить за все жители будут сами. «Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности... утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании», – гласит документ. 

А вот руководители управляющих компаний или ТСЖ могут заплатить не только деньгами, но и реальной ответственностью — в том случае, если возникнет опасность реального теракта. Законопроект предусматривает, что именно они должны будут отвечать за эвакуацию людей, за перекрытие доступа в дом и за все взаимодействие с правоохранителями.

Подробнее в материале Фонтанки.Ру по ссылке  https://www.fontanka.ru/2018/07/25/089/